ماذا يحدث لكلمات السر عندما تقوم بحذف تطبيق إدارة كلمات السر

يعتبر إدارة كلمات السر أمرًا أساسيًا للحفاظ على أمان حساباتنا الرقمية. تطبيقات إدارة كلمات السر تلعب دورًا هامًا في تسهيل هذه العملية من خلال تخزين جميع تفاصيل الدخول بشكل آمن، ولكن في بعض الأحيان قد نُقرر حذف هذه التطبيقات لأسباب مُختلفة. ولكن ماذا يحدث بعد حذف تطبيق إدارة كلمات السر؟ وكيف يُمكننا ضمان أمان كلمات السر بشكل فعّال؟ هل تظل كلمات سرك في مكان ما في الفضاء الإلكتروني، أم يتم حذفها نهائيًا؟ تحقق من أكثر الأسباب التي تجعل تطبيقات إدارة كلمات السر ليست آمنة كما تعتقد.

ماذا يحدث لكلمات السر عندما تقوم بحذف تطبيق إدارة كلمات السر - حماية

أين تقوم تطبيقات إدارة كلمات السر بتخزين بياناتك؟

ماذا يحدث لكلمات السر عندما تقوم بحذف تطبيق إدارة كلمات السر - حماية

عندما تعهد إلى مدير كلمات السر بتخزين بيانات اعتماد تسجيل الدخول وتفاصيل الدفع وغيرها من المعلومات الحساسة، فمن المُفيد معرفة كيفية تخزين هذه البيانات.

تقوم تطبيقات إدارة كلمات السر الموثوقة بتشفير مُختلف تفاصيل دخولك أثناء التخزين بحيث لا يُمكن استخدامها بدون مفتاح فك التشفير، حتى إذا تم الوصول إليها بشكل ضار. تستخدم العديد من تطبيقات إدارة كلمات السر معيار التشفير AES-256 الآمن للغاية والذي لم يتم اختراقه مُطلقًا. لكن هذه ليست قاعدة، لذا يجب عليك التحقق من نوع التشفير الذي يستخدمه مدير كلمات السر الذي تُفضله قبل تخزين المعلومات الحساسة.

اعتمادًا على مدير كلمات السر لديك، قد يتم أيضًا بياناتك في وضع عدم الاتصال. يُعرف هذا أيضًا باسم التخزين البارد ويمنع الهجمات الإلكترونية التي تعتمد على الاتصال بالإنترنت. غالبًا ما يتضمن التخزين البارد تخزين كلمات السر محليًا (أي على جهازك)، باستخدام التشفير على الجهاز.

سيكون لدى أي مدير كلمات سر حسن السمعة بروتوكولات لضمان عدم تمكن أي شخص غيرك من رؤية كلمات السر المُخزَّنة الخاصة بك. بهذه الطريقة، حتى الموظفين لا يمكنهم رؤية البيانات الحساسة المخزنة نيابة عن المستخدمين. ومع ذلك، في حالة وقوع هجوم إلكتروني، يُمكن الوصول إلى كلمات السر غير المخزنة محليًا، بالإضافة إلى مفاتيح فك التشفير. تحقق من كيف تُخزن الشبكات والأنظمة كلمات السر ومعلومات تسجيل الدخول الأخرى؟

أين تذهب بياناتك بعد حذف مدير كلمات السر لديك؟

ماذا يحدث لكلمات السر عندما تقوم بحذف تطبيق إدارة كلمات السر - حماية

عندما لا ترغب في استخدام مدير كلمات السر بعد الآن، يُمكنك ببساطة حذف التطبيق أو حذف حسابك. ومع ذلك، من المهم ملاحظة أنَّ هذه ليست هي العملية المُناسبة نفسها دائمًا.

إذا كنت تستخدم مدير كلمات السر الذي يُخزن كلمات المرور محليًا (أي على هاتفك الذكي فقط)، فسيؤدي حذف التطبيق إلى حذف جميع بياناتك المخزنة. ولكن إذا كان مدير كلمات السر الذي اخترته يقوم بتخزين معلومات حساسة على خادم بعيد، فإنَّ حذف التطبيق قد يؤدي فقط إلى إزالة البرمجية من جهازك، وليس حسابك المُرتبط بمدير كلمات السر.

فكر في تطبيقات الشبكات الاجتماعية مثل Facebook وInstagram. لا يُؤدي حذف أحد هذه التطبيقات إلى حذف حسابك، حيث يمكنك تسجيل الدخول مرة أخرى عند إعادة التثبيت. يُمكن أن يكون السيناريو مشابهًا مع بعض تطبيقات إدارة كلمات السر؛ يُمكنك حذف التطبيق، ولكن حسابك على الإنترنت لا يزال موجودًا.

في هذه الحالة، قد يستمر مدير كلمات السر في تخزين بياناتك بغض النظر عما إذا كان التطبيق موجودًا على هاتفك أم لا. لذلك، من الأفضل البحث عن خيار حذف الحساب في إعدادات التطبيق الخاص بك قبل إلغاء تثبيته.

وبدلاً من ذلك، قد تُصادف تطبيقات إدارة كلمات السر المُعتمدة على تقنية Blockchain، والتي تقوم بتخزين كلمات السر في نموذج مُميز على Blockchain. وهذا يعني أنه لا يتم تخزين كلمات السر الخاصة بك محليًا ولكنها لا تزال في بيئة آمنة تستخدم التشفير واللامركزية. تحقق من مقارنة بين تخزين كلمات السر عبر الأجهزة والبرمجيات: أيهما أكثر أمانًا؟

ما يجب مراعاته قبل حذف مدير كلمات السر

ماذا يحدث لكلمات السر عندما تقوم بحذف تطبيق إدارة كلمات السر - حماية

إذا كنت تُريد استخدام طريقة مُختلفة لتخزين كلمات السر أو أعجبك مظهر تطبيق آخر، فمن المنطقي حذف مدير كلمات السر الحالي. ولكن هناك بعض الأشياء التي يجب مراعاتها قبل القيام بذلك.

  1. تأكد من حذف حسابك المُرتبط بمدير كلمات السر، وليس التطبيق فقط إذا كنت تُريد التبديل بشكل دائم.
  2. تأكد من أنَّ الطريقة الجديدة لتخزين كلمة السر آمنة. قد يغريك تطبيق مجاني، على سبيل المثال، ولكن هذا التطبيق قد لا يوفر نفس مستوى الأمان الذي يوفره الخيار المدفوع. ليست كل تطبيقات إدارة كلمات السر مُتماثلة، كما أن الاختراقات التي تستهدف مديري كلمات السر ليست شائعة بأي حال من الأحوال. لذا، إذا كنت تستخدم حاليًا تطبيقًا حسن السمعة، فتأكد من إمكانية الوثوق بالتطبيق الذي قمت بالتبديل إليه.
  3. تجنب خيارات التخزين شديدة الضعف، مثل تطبيق الملاحظات أو مسودة البريد الإلكتروني. لم يتم تصميم هذه الطرق للتخزين الآمن، مما يجعل كلمات السر الخاصة بك مُعرضة بشدة للفقدان، سواء كان ذلك عن طريق خطأ فني أو هجوم إلكتروني.

إذا كان لديك حساب LastPass وترغب في التبديل إلى بديل أقل عرضة للخطر، فاطلع على دليلنا حول حذف حساب LastPass الخاص بك.

كن حذرًا عند حذف مدير كلمات السر

إنَّ حذف مدير كلمات السر الخاص بك لا يعني بالضرورة حذف أحد تطبيقات التواصل الاجتماعي أو تطبيق التسوق. تم تصميم هذا النوع من التطبيقات لتخزين معلومات حساسة للغاية، لذا من المهم التفكير مرتين قبل إلغاء تثبيت حسابك أو حذفه. يُمكنك الإطلاع الآن على هل تحفظ كلمات السر في مُتصفحك؟ لا يجب عليك ، إليك السبب.

المصدر
زر الذهاب إلى الأعلى