هل أنت قلق بشأن خصوصيتك على ChatGPT؟ إليك كيفية حماية بياناتك

في ظل التطورات المُستمرة في مجال التكنولوجيا والذكاء الصناعي، أصبحت القضايا المُتعلقة بالخصوصية وحماية البيانات أمرًا مهمًا للغاية. واحدة من تلك التقنيات التي أثارت اهتمامًا كبيرًا ستجد ChatGPT، وهو نموذج بالذكاء الصناعي يعمل على توليد النصوص بشكل ذكي ومنطقي.

على الرغم من أنَّ ChatGPT يُعتبر نموذج رائع، إلا أنَّ بعض المخاوف المُتعلقة بالخصوصية أحاطت به منذ إطلاقه في نوفمبر 2022. أحد هذه المخاوف هو كيفية استخدام OpenAI لبيانات دردشة المستخدم لمُواصلة تدريب نموذج LLM الخاص بها.

لكن لا تقلق؛ يُمكنك إلغاء الاشتراك في استخدام بيانات الدردشة الخاصة بك، مع الحفاظ على خصوصية مُحادثاتك مع ChatGPT.

سنستكشف الخطوات البسيطة التي يُمكن اتخاذها لضمان الحفاظ على خصوصيتك أثناء استخدام ChatGPT، بما في ذلك إدارة الإعدادات والاشتراكات بشكل صحيح. كما سنُقدم نصائح عملية حول كيفية التحكم في بياناتك الشخصية والحفاظ على سرية معلوماتك عند التفاعل مع هذا النموذج المُبتكر. تحقق من هل لدى ChatGPT مُشكلات تتعلق بالخصوصية؟

هل أنت قلق بشأن خصوصيتك على ChatGPT؟ إليك كيفية حماية بياناتك - الذكاء الاصطناعي

ما هي ميزة سجل الدردشة والتدريب في ChatGPT؟

عندما تقوم بالتسجيل للحصول على حساب على ChatGPT (سواء كان الإصدار المجاني أو المُميز)، يحفظ ChatGPT سجل الدردشة الخاص بك ويستخدم هذه البيانات للتدريب المُستقبلي لتحسين الإستجابات بشكل افتراضي.

إذا لم تقم بتغيير إعدادات خصوصية ChatGPT، فسترى سجل الدردشة الخاص بك في الشريط الجانبي من صفحة ChatGPT الرئيسية. يُمكنك العودة إلى هذه الدردشات والمُتابعة من حيث توقفت في أي وقت، ولكن هذا يأتي بثمن: إمكانية الوصول إلى بيانات الدردشة بواسطة OpenAI.

تأتي بيانات تدريب ChatGPT من مجموعة من المصادر، مثل الكتب والمقالات والأفلام وما إلى ذلك، ولكن التدريب المُستمر غالبًا ما يستخدم المحادثات الموجودة مُسبقًا. ولكن من أين تحصل عليها OpenAI لتحسين فعاليَّة GPT؟

في حين أنَّ OpenAI لا تدَّعي أنها تفعل أي شيء ضار ببيانات دردشاتك، فإنَّ الأسئلة الشائعة الخاصة بـ OpenAI تنص على أن دردشاتك “قد تتم مراجعتها بواسطة مُدربي الذكاء الاصطناعي [الخاص بها] لتحسين أنظمتها”. يُمكن لـ OpenAI استخدام محادثاتك وفقًا لتقديرها، وتغذيتها لنموذج اللغة الكبير (LLM) الخاص بها في عملية التدريب.

ومع ذلك، في أبريل 2023، بدأت OpenAI في تقديم خيار للمُستخدمين لتعطيل أو تمكين سجل الدردشة وجمع بيانات التدريب. تحقق من هل يكشف روبوت الدردشة الكثير من التفاصيل عنك؟ شرح هجمات الهندسة العكسية لنموذج الشبكة العصبية.

كيفية إلغاء الاشتراك في ميزة سجل الدردشة والتدريب في ChatGPT

هناك جانب سلبي واحد لإلغاء الاشتراك في ميزة بيانات الدردشة في ChatGPT، وهو فقدان سجل الدردشة. هذا لا يعني فقط أنَّ OpenAI لا يُمكنها الاحتفاظ بسجل لمحادثاتك؛ وهذا يعني أيضًا أنه لا يُمكنك عرض سجل الدردشة الخاص بك. لذلك، تصبح العودة إلى الدردشات السابقة مُستحيلة، مما يجعل الوصول إلى جميع بيانات الدردشة السابقة غير مُمكن. لاحظ أنَّ هذا لا يؤدي إلى حذف سجل ChatGPT الخاص بك ولكنه يجعله محظورًا حتى تقوم بإعادة تمكين سجل الدردشة وميزة التدريب.

ولكن إذا كنت مُوافقًا على ذلك، فيمكنك بسهولة إلغاء الاشتراك في ميزة السجل والتدريب في ChatGPT ببضع نقرات فقط.

هل أنت قلق بشأن خصوصيتك على ChatGPT؟ إليك كيفية حماية بياناتك - الذكاء الاصطناعي

أولاً، انقر على اسم ملفك الشخصي في أسفل الصفحة الرئيسية وتوجه إلى الإعدادات والإصدار التجريبي.

هل أنت قلق بشأن خصوصيتك على ChatGPT؟ إليك كيفية حماية بياناتك - الذكاء الاصطناعي

في صفحة إعداداتك، انقر فوق خيار التحكم في البيانات. الآن، سترى إعدادًا يُسمى سجل الدردشة والتدريب. ستكون هذه الميزة نشطة بشكل افتراضي، ولكن نقرة بسيطة على مفتاح التبديل سيُؤدي إلى تعطيلها على الفور. الآن تم إيقاف تشغيل الميزة، ستُلاحظ أن سجل الدردشة الخاص بك لم يعد مُتاحًا للوصول في الصفحة الرئيسية.

يُتيح لك ChatGPT إعادة تشغيل الميزة مرة أخرى عن طريق النقر فوق خيار تمكين سجل الدردشة الذي يظهر في قائمة السجل، ولكن هذا سيؤدي إلى إعادة تمكين كل من سجل الدردشة وجمع بيانات الدردشة للتدريب.

هل أنت قلق بشأن خصوصيتك على ChatGPT؟ إليك كيفية حماية بياناتك - الذكاء الاصطناعي

للحصول على أعلى مستوى من الخصوصية، من الحكمة إبقاء هذا الإعداد مُعطلاً حيثما أمكن ذلك.

ملاحظة: بمجرد تعطيل هذه الميزة، لن يتم استخدام جميع الدردشات المُستقبلية للتدريب، ولكن الدردشات السابقة التي تمت أثناء تمكين الميزة ستظل قابلة للاستخدام بواسطة OpenAI.

مجموعة بيانات ChatGPT التي لا يُمكنك إلغاء الاشتراك فيها

على الرغم من أنه يُمكنك تعطيل ميزة السجل والتدريب في ChatGPT، إلا أنه لا يمكنك تجنب أنواع معينة من جمع البيانات. وهي أنَّ OpenAI تحتفظ بجميع محادثاتك لمدة 30 يومًا لمراجعتها بحثًا عن أي شيء ضار أو غير مُناسب. في الأسئلة الشائعة المذكورة أعلاه، كتبت OpenAI:

كجزء من التزامنا بالذكاء الاصطناعي الآمن والمسؤول، نقوم بمراجعة المحادثات لتحسين أنظمتنا ولضمان امتثال المُحتوى لسياساتنا ومتطلبات السلامة.

يُوضح بيان OpenAI بشأن التاريخ وضوابط بيانات التدريب أنَّ الشركة “ستحتفظ بالمحادثات الجديدة لمدة 30 يومًا وتُراجعها فقط عند الحاجة لمراقبة إساءة الاستخدام، قبل حذفها نهائيًا”. كن على علم بأنَّ هذا هو الحال بغض النظر عما إذا كنت قد قمت بإلغاء الاشتراك في ميزة سجل الدردشة والتدريب أم لا.

تحتفظ OpenAI أيضًا بعنوان بريدك الإلكتروني واسمك وتفاصيل الدفع إذا قمت بالتسجيل في اشتراك ChatGPT Plus (الذي يتم تحصيله شهريًا). ومع ذلك، لحذف جميع بياناتك على ChatGPT فعليًا، ستحتاج إلى حذف حسابك المُرتبط بـ ChatGPT بالكامل. يُمكنك الإطلاع الآن على الذكاء الاصطناعي ومخاطر الخصوصية: حماية بياناتك في عالم آلي.

المصدر
زر الذهاب إلى الأعلى