إعدادات الخصوصية والأمان في iOS 13 : كل ما تحتاج إلى معرفته

iOS 13 الجديد من Apple ، وهو الإصدار الرئيسي الثالث عشر لنظام تشغيل iPhone الشهير ، قد تم إطلاقه مؤخرًا. لقد جربنا نظام التشغيل iOS 13 مع التركيز على ميزات الأمان والخصوصية الجديدة لمعرفة ما هو جديد وكيف يعمل كل شيء.

من المعروف أن Apple تأخذ خصوصيتها وأمانها على محمل الجد ، بغض النظر عن التكلفة. إنها تُعارض تسييل بيانات عملائها ، وهذا هو أحد الأسباب وراء قيامها بشحن علاوة على منتجاتها وخدماتها. تأثرت سمعة شركة Apple قليلاً بعد إصدار Google لتقرير متعمق حول الثغرات الأمنية المحتملة والعيوب في نظام التشغيل iOS من Appleوردت شركة Apple بقسوة إلى حد ما ، قائلة إن هذا الاستغلال لم يؤثر إلا على أقلية من مستخدمي Apple. وغني عن القول أن Apple أصدرت iOS 13 بعدد من ميزات الخصوصية والأمان الجديدة ، ونحن سعداء بذلك.

13 apple maps features changes ios 13 you need know about.1280x600 min DzTechs - إعدادات الخصوصية والأمان في iOS 13 : كل ما تحتاج إلى معرفته

دعونا نلقي نظرة على جميع ميزات الخصوصية والأمان لنظام iOS 13 التي أصدرتها شركة Apple هذا العام ، وكيفية استخدامها ، ولماذا يجب عليك الاهتمام بها.

إعدادات الخصوصية والأمان في iOS 13

1. التحكم في أذونات الموقع للتطبيق ، أيضا Wi-Fi و Bluetooth

سيحصل مستخدمو iPhone الآن على تحكم أكثر دقة في التطبيقات التي يمكنها الوصول إلى بيانات موقعهم ومتى. أفضل جزء هو أنه ليس عليك حتى التعمق في إعدادات النظام للعثور على زر لتغييره. على سبيل المثال ، إنك تستخدم خرائط Google. سوف يذكرك نظام iOS 13 الآن بشكل دوري بالتأمل في الإعدادات الممنوحة للتطبيق.

يجب أن تبدأ في مشاهدة النوافذ المنبثقة من حين لآخر حيث سيطلب منك جهاز iPhone مراجعة سياسة الموقع للتطبيقات الجائعة. إذا كان التطبيق يتعقبك في الخلفية ، فسوف يعرض زياراتك الأخيرة المرسومة على خريطة ، ويسمح لك باختيار وقت وصول التطبيق إلى بيانات موقعك.

سيؤدي النقر على أيقونة الخريطة إلى فتح خرائط Google حيث سيتم وضع علامة على جميع الرحلات الأخيرة لتتمكن من مراجعتها. سيتم إخبارك أيضًا كم مرة تم تتبعك خلال الأيام أو الأسابيع الأخيرة من الـ X. طريقة جيدة للحكم على عدد المرات التي استخدمت فيها التطبيق المعني ، وعدد مرات تتبعك دون علمك.

ذات صلة:  كيفية تصفية ومنع المكالمات الغير مرغوب فيها على الأيفون والأيباد

في الإصدارات السابقة من نظام التشغيل iOS ، تم إعطاؤك ثلاثة خيارات كانت: دائمًا ، أبدًا ، وأثناء الاستخدام. تم استبدال هذه الخيارات الآن بأربعة خيارات جديدة تقرأ: دائمًا ، السماح أثناء استخدام التطبيق ، والسماح مرة واحدة ، وعدم السماح بذلك. عند النقر فوق “السماح مرة واحدة” ، ستتمكن “الخرائط” من استخدام موقعك لإكمال المهمة في متناول اليد مرة واحدة فقط. بمجرد إغلاق التطبيق أو الوصول إلى وجهتك ، لم يعد بإمكانه تتبع ذلك. عند فتح التطبيق مرة أخرى ، سيُطلب منك إعطاء إذن تتبع الموقع مرة أخرى. لا يمنحك هذا مزيدًا من التحكم في كيفية ووقت جمع بيانات الموقع فحسب ، بل يمنحك راحة البال أيضًا. الآن ، أنت تعلم أن التطبيقات الجائعة لبيانات الموقع لا تتبعك دون علمك أو إذن صريح. نهج أساسي للاستخدام.

يمكنك أيضًا تغيير هذه الإعدادات يدويًا من خلال الانتقال إلى الإعدادات -> الخصوصية -> خدمات الموقع -> Google Maps.

iOS 13 Privacy and Security Settings 1 min DzTechs - إعدادات الخصوصية والأمان في iOS 13 : كل ما تحتاج إلى معرفته

هل تعلم أن تطبيقات GPS يمكنها تتبع موقعك حتى عندما تستخدم Wi-Fi أو Bluetooth؟ تقوم بذلك عن طريق تتبع موقع منارة Bluetooth أو موقع شبكة Wi-Fi التي تتصل بها. نعم ، ولكن ليس بعد الآن. تمامًا كما في المثال السابق ، ستُظهر لك Apple الآن إخطارًا منبثقًا عندما يكتشف تطبيقًا يتعقبك دون إذنك باستخدام Wi-Fi أو تقنية Bluetooth.

أيضًا ، هناك تطبيق Photos.

2. مشاركة الصور ولكن ليس موقعك

جعلت الهواتف الذكية من السهل بشكل لا يصدق التقاط ومشاركة الصور الجميلة بضعة أزرار. تلتقط العديد من تطبيقات الكاميرا أيضًا بيانات الموقع ، مما يوفرها مع الصور كبيانات تعريف. لذلك تعلم أنك التقطت تلك الصورة الجماعية في جزر البهاما في صيف عام 2009. عندما تقوم بمشاركة هذه الصور مع تطبيقات الطرف الثالث مثل برامج تحرير الصور ومواقع التواصل الاجتماعي مثل Facebook ، يمكنك أيضًا مشاركة بيانات موقعك ، ولكن ليس بعد الآن.

ذات صلة:  أفضل 10 تطبيقات لكبار السن الذين يعيشون بمفردهم

iOS 13 Privacy and Security Settings 3 min DzTechs - إعدادات الخصوصية والأمان في iOS 13 : كل ما تحتاج إلى معرفته

عند تحديد الصور ، هناك زر جديد يسمى خيارات في الأعلى.

iOS 13 Privacy and Security Settings 4 min DzTechs - إعدادات الخصوصية والأمان في iOS 13 : كل ما تحتاج إلى معرفته

هناك خيار تبديل بسيط للسماح أو عدم السماح بمشاركة بيانات التعريف لموقع الجعرافي المحفوظ بالصور هنا. الشيء الجيد هو أنه افتراضياً ، يتم ضبط الخيار على إيقاف التشغيل.

3. تسجيل الدخول باستخدام Apple ID

أستخدم حسابي على Google و Facebook لتسجيل الدخول إلى التطبيقات ومواقع الويب منذ سنوات حتى الآن. لقد توقفت مؤخرًا عن استخدام Facebook بعد أن وصلت فضيحة Cambridge Analytica إلى العناوين الرئيسية. لم تقدم Apple هذا الخيار أبدًا حتى نظام التشغيل iOS 13. تتوقع من معظم التطبيقات ومواقع الويب أن تتميز بخيار تسجيل الدخول باستخدام Apple ID في الأشهر القادمة. الفرضية الأساسية لا تزال هي نفسها.

يمكنك النقر فوق خيار تسجيل الدخول باستخدام Apple ID أينما تراها وإدخال بيانات اعتماد تسجيل الدخول الخاصة بك. إذا كنت تستخدم iPhone أو Macbook ، فستضطر فقط إلى منحها الأذونات اللازمة. بسيط؟ جعلتها Apple أفضل مع هويات مزيفة.

عند تسجيل الدخول باستخدام معرف Google الخاص بك ، لا تزال تشارك معرف البريد الإلكتروني الحقيقي في Gmail والاسم والتفاصيل الأخرى. ولكن ، ماذا لو كنت لا تثق في مزود الخدمة أو مطور التطبيق؟ ستستخدم Apple ميزة Hide My Email (إخفاء معرف البريد الإلكتروني) ، معرف بريد إلكتروني فريدًا مزيفًا ، يمكنك مشاركته بشكل عام. سيتم بعد ذلك إعادة توجيه جميع رسائل البريد الإلكتروني المرسلة إلى هذا المعرف إلى معرف Apple الحقيقي الخاص بك.

سيعمل تسجيل الدخول باستخدام Apple ID في كل مكان ، حتى على منصات Windows و Android. الشرط المسبق الوحيد لهذا العمل هو 2FA. حتى إذا لم تطلب Apple ذلك ، فيجب أن يكون لديك 2FA ممكّن في كل مكان يمكنك. بهذه الطريقة ، لن يتمكن المتسلل من الوصول إلى معرف Apple الخاص بك. في الواقع ، سيتم أيضًا حماية التطبيقات والخدمات التي تستخدمها لتسجيل الدخول باستخدام ميزة Apple تلقائيًا باستخدام تقنية 2FA.

ذات صلة:  14 من أفضل تطبيقات تعليم الأكواد البرمجية (Android و iOS)

4. الملاحظات في جهات الاتصال مشفرة الآن

هذا تحديث صغير ولكنه مهم للغاية. في الواقع ، فإن معظم الأشخاص الذين أعرفهم لم يلاحظوا ذلك حتى قرأوا ذلك أو سمعوا عنه في مكان ما. عند مشاركة جهات اتصال مع التطبيقات ومواقع الويب ، يمكنهم أيضًا الوصول إلى الملاحظات التي يمكن أن تكون شخصية وحساسة بطبيعتها.

iOS 13 Privacy and Security Settings 5 min DzTechs - إعدادات الخصوصية والأمان في iOS 13 : كل ما تحتاج إلى معرفته

يتم الآن تشفير هذه الملاحظات المحفوظة في جهات الاتصال ، مما يعني أنه لا يمكن لأحد قراءتها ، حتى إذا كنت تشاركها مع تطبيقات وخدمات من جهة خارجية يطلبون مثل هذه الأذونات.

5. مقاطع الفيديو والصوت تم تشفيرها باستخدام HomeKit

يتمتع كل من Google Home و Alexa بشعبية كبيرة ، ويعود السبب في ذلك جزئيًا إلى أنهما يعملان مع عدد من التطبيقات والخدمات. تجد Apple HomeKit صعوبة في الإقلاع ، وجزء من المشكلة هو سياسات الأمان والخصوصية الصارمة التي تطبقها Apple. إضافة جديدة هو التشفير. سيُطلب من أي تطبيق أو جهاز يستخدم HomeKit تشفير بيانات الصوت والفيديو قبل أن تغادر الجهاز أو المنزل. يمكنك أيضًا الحصول على مزيد من التحكم في الوقت الذي يمكن فيه لهذه الأجهزة التقاط وتسجيل مقاطع الفيديو وسيتم تخزين جميع مقاطع الفيديو هذه في iCloud.

إعدادات الخصوصية والأمان في iOS 13

هذه بعض الإعدادات الرئيسية والهامة التي تحتاج إلى وضعها في الاعتبار كمستخدم iPhone أو iPad. لا يزال التزام Apple بحماية خصوصية المستخدم النهائي يتألق ، حيث تخطو خطوات إضافية في الاتجاه الصحيح. بالتأكيد ، هناك بعض الأخطاء هنا وهناك ، لكن الفريق يعمل بجد من أجل التخلص منها. كل ذلك جزء من العملية. بشكل عام ، أحب ما أراه في iOS 13 حتى الآن ، بما في ذلك الوضع المظلم الذي يعمل الآن على نطاق النظام.

اشترك في نشرتنا الإخبارية
اشترك هنا للحصول على آخر الأخبار والتحديثات والعروض الخاصة التي يتم تسليمها مباشرة إلى البريد الإلكتروني الخاص بك.
يمكنك إلغاء الاشتراك في أي وقت
قد يعجبك ايضا

التعليقات مغلقة.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. AcceptRead More